2024 WLZ 19. 08. Tatjana Schilling unschlagbar

MASTERS-WM Wieder Siebenkampf-Gold – Edelmetall für Götte

Einen Traum erfüllt: Hermann Götte (Archivfoto) stand bei der WM der Masters zweimal auf dem Treppchen. Im Kugelstoßen gewann er die Silbermedaille. FotoS: ralf görlitz

Göteborg Tatjana Schilling hat es wieder getan. Auch ohne intensive Vorbereitung hat die Weltrekordlerin bei den Weltmeisterschaften der Leichtathletik-Masters in Göteborg ihren Titel im Siebenkampf in der Altersklasse W50 souverän verteidigt.
Nach Siegen in sechs der sieben Einzeldisziplinen – nur im abschließenden 800-Meter-Lauf war die Südafrikanerin Michelle Staal vorn – verwies die 54-Jährige vom TSV Korbach mit ihren 5703 Punkten Catrine Eriksson aus Schweden auf den zweiten Platz. Ihr Vorsprung auf die drei Jahre jüngere Rivalin: 516 Zähler. Die Bronzemedaille gewann in Jenny Rosén (4606 Zähler) mit ebenfalls deutlichem Rückstand eine weitere Athletin aus dem Gastgeberland (ausführlicher Bericht folgt).
Auch Hermann Götte war auf die Minute topfit. Der Athlet der Altersklasse M85 (Jahrgang 1938) vom TSV Twiste gewann im Kugelstoßen die Silbermedaille und mit dem Diskus Bronze. Mit der drei Kilogramm schweren Kugel war nur Topfavorit Roland Heiler besser als der Mengeringhäuser.
Der Mann von der LAG Obere Murg (Landkreis Rastatt) erreichte neuen Meisterschaftsrekord von 12,06 Meter, Götte war mit seiner Saisonbestleistung von 11,50 Meter unangefochten die Nummer zwei im Ring. Platz drei belegte mit 10,30 Meter der Schwede Öste Edlund.
Nach dem Diskuswerfen standen die drei selben Athleten auf dem Treppchen – allerdings tauschten Götte und Edlund die Plätze. Während Roland Heiler mit 32,98 Meter abermals souverän den Titel gewann, holte sich der Schwede mit 28,86 Meter den zweiten Platz.
Götte warf die ein Kilo schwere Scheibe auf 25,87 Meter. Weiter hatte er in dieser Saison noch nicht geworfen, zuletzt bei den Nordhessischen Meisterschaft hatte er über zwei Meter weniger geschafft.
Die Leistungen der ältesten Teilnehmer in Göteborg wiesen eine große Bandbreite vor. Die Ergebnisliste der Diskuswerfer schloss der Israeli Teddy Kaplan, mit Jahrgang 1935 der älteste Starter der Konkurrenz, als Zehnter mit 12,71 Meter. Unter den neun Kugelstoßern der Klasse erregte der Inder Sriramulu Vallabhajosyula Aufsehen – weniger wegen seiner Weite (2,63 Meter), sondern wegen seines Alters: Er ist einhundert Jahre alt.  mn