2024 WLZ 24. 05. Schlemmen bei Sonne und Schauern
Erstes Food-Truck-Festival mit Musik und Unterhaltung am Edersee
VON REGINA RAAB
Leckeres aus Mexiko: Yasmin und Markus Machill aus Bad Wildungen lassen sich die Quesadillas mit Hackfleisch, Salat und Käse schmecken. Fotos: Regina Raab
Waldeck-See – Beim ersten Food-Truck-Festival an der Uferpromenade am Edersee boten zwölf mobile Essenswagen eine Vielfalt an internationalen kulinarischen Köstlichkeiten. Darunter waren Spezialitäten aus Kenia (Froschschenkel), Mexiko (Nachos, Bocadillos), es gab spanische Sandwiches, Burger, Wraps, Burritos und Pulled Chicken. Süßes, Obst, Eis, vegetarische, vegane und glutenfreie Alternativen rundeten das Angebot ab. Auch eine Cocktail-Bar fehlte nicht.
Direkt am See, mit Blick auf Schloss Waldeck, lockte ein abwechslungsreiches Unterhaltungsprogramm große und kleine Gäste. „Super. Während ich hier bei der Bühne sitze und tolle Gitarrenmusik höre, amüsieren sich meine Frau und mein Sohn auf dem Spielplatz. Ein tolles Fest für die ganze Familie“, freute sich ein Besucher aus Korbach. Die Jüngsten hatten Spaß bei Kinderschminken, Hüpfburg und Kasperletheater.
Das musikalische Rahmenprogramm eröffnete am Samstagmittag der aus Nieder-Werbe stammende Gitarrist Peter Stumpe mit Reggae, Rock und Blues. Mit seiner teils selbst komponierten Musik spielte er auch bei leichtem Regen Sonne in die Herzen der Festivalbesucher.
Dies gelang ebenfalls der Samba-Gruppe „Sola Quente“ unter Leitung von Jürgen Lehmann, alias „Lemmi, der Trommler“ aus Bringhausen. Für einen unterhaltsamen und fetzigen Abend sorgte die Rockgruppe „Beat Cuisine“ aus Bad Wildungen. Auch die Sambagruppe „Sempre Samba“ aus Bad Wildungen, unter Leitung von Tanja Grebe, fehlte bei diesem Frühlingsfestival nicht. Ausgelassene Partystimmung garantierten am Sonntagabend Steffen Koch und Kathrin Ulrich mit aktuellen Charts sowie Songs von U2, Dire Straits oder Pink Floyd. Der musikalische Kreis schloss sich am Montagnachmittag mit einer erneuten Darbietung des Gitarristen Peter Stumpe.
Das erste Food-Truck-Festival am Edersee begann mit Nieselregen am Samstag und endete am Pfingstmontag bei Sonnenschein. Die Besucher waren auf das wechselhafte Wetter eingestellt und genossen das gemütliche Beisammensein an der Uferpromenade in Waldeck-See mit Blick auf Schloss Waldeck.
„Uns hat das Food-Truck-Festival an den See gelockt, aber es ist so schön hier, dass wir den Edersee jetzt auf jeden Fall weiter erkunden werden“, schwärmte eine Besucherin aus Homberg/Efze.
Mit dem ersten Waldecker Street-Food-Festival wollte die Stadt einen Höhepunkt im Veranstaltungskalender setzen und ein Event für Gäste und Einheimische bieten. „Trotz der unsicheren Wetterlage können wir und die Food-Truck-Betreiber sehr zufrieden mit der Veranstaltung sein. Es war ein schönes Beisammensein ohne Zwischenfälle und doch noch mit zahlreichen Besuchern“, zog Claudia Unger, Leiterin des Waldecker Tourismusbüros, zufrieden Bilanz.